- Familien-Benefizkonzert am 24.11 zugunsten des Klinikums Dritter Orden München-Nymphenburg
- Vorlesemonitor 2024: Jedem dritten Kind fehlen prägende Vorleseerfahrungen
- Kuschelig weich und strapazierfähig: Babytragen und -wippen von BabyBjörn in neuem „Look and Feel“
- Weltstillwoche 2024: Stillfreundliche Strukturen. Für alle!
- Euer Rundum-Sorglos-Paket! Near2Me DLX 3in1: Neues Graco Kinderwagen-Trio
- ENGEL im neuen Look
Schützen Sie Ihr Kind vor Verbrennungen und Verbrühungen
Der Verein Paulinchen – Initiative für brandverletzte Kinder e.V. setzt sich dafür ein Kinder und Familien vor Verbrennungen und Verbrühungen zu beschützen. Denn jedes Jahr verbrennen oder verbrühen sich mehr als 30.000 Personen unter 15 Jahren so schwer, dass sie ärztlich versorgt werden müssen, 6.000 Kinder davon müssen jährlich stationär im Krankenhaus behandelt werden.
Die häufigsten Verbrühungen geschehen in der Küche oder im Bad. Unfälle die sich meist vermeiden lassen. Der Verein Paulinchen – Initiative für brandverletzte Kinder e.V. hat dazu vielen nützliche Ratschläge und Hilfestellungen zusammengestellt. Lesen Sie hier mehr zu Gefahren in der Küche, Gefahren im Bad und zu erste Hilfe Tipps bei Verbrennungen und Verbrühungen.
7 Tipps zu Gefahren in der Küche
(1) Tassen außer Reichweite
Stellen Sie Tassen oder Kannen mit heißen Getränken weit weg von der Tischkante. Verwenden Sie keine herunterhängenden Tischdecken. Achten Sie auf die Teebeutel-Schnur, auch an dieser wird schnell gezogen.
(2) Achten Sie auf die Reichweite Ihres Kindes
Unterschätzen Sie niemals die Reichweite Ihres Kindes. Diese kann sich kurzfristig verändern.
Achten Sie bei Tauchsiedern und Wasserkochern auf herabhängende Kabel.
(3) Nicht das Kind beim Essen auf dem Schoß oder Arm
Essen oder trinken Sie niemals etwas Heißes, wenn ein Kind auf Ihrem Schoß sitzt oder Sie es auf dem Arm haben. Kinder versuchen die Tasse, das Glas, den Teller zu erreichen, um zu sehen, was darin ist.
(4) Kochen Sie auf der hinteren Platte
Kochen Sie auf den hinteren Herdplatten. Stellen Sie Töpfe und Pfannen immer mit dem Griff nach hinten auf den Herd.
(5) Sichern Sie das Kochfeld
Sichern Sie das Kochfeld mit einem Gitter, damit Ihr Kind nicht auf heiße Platten fassen oder Töpfe mit heißem Inhalt auf sich herabziehen kann.
(6) Brennendes Fett abdecken
Ersticken Sie brennendes Fett durch Abdecken mit einem Deckel. Löschen Sie niemals mit Wasser, da es sonst zu einer Fettexplosion kommen kann
(7) Fläschchen und Brei kontrollieren
Fläschchen und Brei aus der Mikrowelle fühlen sich oft nur lauwarm an, der Inhalt aber ist kochend heiß. Rühren Sie gut um und probieren Sie vor dem Füttern
Finden Sie hier auch Tipps zu Gefahren im Bad, Tipps zu Sicherheit im Haushalt und Erste Hilfe Tipps bei Verbrennungen und Verbrühungen.
Tag des brandverletzten Kindes 2015
Passende Artikel
Weitere Artikel
Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für Map-Darstellung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereitgestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.